Start Veranstaltungsorte Lutherische Kirche
Lutherische Kirche

Die Lutherische Kirche, im 17. Jahrhundert erbaut, befindet sich in der Langgasse 6 in Wachenheim.

Lutherische Kirche

Nach Einrichtung einer lutherischen Pfarrei 1745 ließ diese durch den kurpfälzischen Hofbaumeister Sigismund Keller 1748 die Kirche als barocken Saalbau errichten. Mit barocker Fassade und dem als Dachreiter aufgesetzten Turm fügt sich der Bau harmonisch in die Altstadt ein.

Turm der Lutherischen Kirche

1794 wurde die Kirche durch die Revolutionstruppen verwüstet und die Abhaltung von Gottesdiensten verboten. Nach 1800 renovierte man das Haus und schaffte eine Glocke an. Ab 1818 fanden nach Zusammenlegung der protestantischen Konfessionen hier keine Gottesdienste mehr statt.

Im Zweiten Weltkrieg wurde der Bau durch Bomben schwer beschädigt. Erste Reparaturen (Sicherung von Giebel und Dach) nahm man 1950 vor.

Lutherische Kirche

1975 erfolgte die Gründung eines Fördervereines, der den Wiederaufbau der Kirche ermöglichte.

Gedenktafel

Als städtische Kulturstätte 1989 eingeweiht, dient sie seitdem mit modern gestaltetem Innenraum öffentlichen
und privaten Veranstaltungen.

Innenraum